• Home
  • Новости техники
  • Изучение иммунных белков, биологически активных пептидов и аллергенов в коровьем и верблюжьем молоке

Изучение иммунных белков, биологически активных пептидов и аллергенов в коровьем и верблюжьем молоке

By redaktor udalenno on 07.02.2025
0 37 Views

Коровье молоко доминирует в молочной отрасли, однако альтернативные источники молока привлекают всё больше внимания из-за предполагаемых преимуществ для здоровья, в том числе благодаря иммунным белкам и биоактивным пептидам. Новое исследование, проведённое в Университете Эдит Коуэн (ECU), показало, что верблюжье молоко содержит больше природных биологически активных пептидов по сравнению с коровьим и может быть гипоаллергенным.

Авторы работы подчеркивают, что биоактивные пептиды верблюжьего молока могут избирательно подавлять определённые патогены и тем самым создавать здоровую среду в кишечнике, а также снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Так, исследование подтвердило, что верблюжье молоко не содержит основного молочного аллергена β-лактоглобулина (β-Lg), что делает его подходящей альтернативой коровьему молоку для людей с аллергией на β-Lg. В научной литературе отмечается, что уровень лактозы в верблюжьем молоке ниже, чем в коровьем.

Согласно предыдущим исследованиям, при сравнении напитков коровье молоко обычно содержит от 85% до 87% воды, от 3,8% до 5,5% жира, от 2,9% до 3,5% белка и 4,6% лактозы.

В отличие от него, верблюжье молоко на 87–90% состоит из воды. Содержание белка в нём варьируется от 2,15% до 4,90%, жира — от 1,2% до 4,5%, а уровень лактозы составляет от 3,5% до 4,5%.

Технические возможности производства верблюжьего молока несколько ограничены, но работа по развитию этого направления продолжается.

 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814624041219?via%3Dihub