Миостатин может влиять на фертильность

By redaktor udalenno on 06.02.2025
0 30 Views

Гормон гипофиза, известный как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), способствует созреванию яйцеклеток в яичниках. Его недостаток может привести к бесплодию. Мышечный белок — миостатин — действует как естественный тормоз для роста мышц. В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что снижение уровня миостатина задерживает половое созревание и снижает фертильность. Восстановление уровня миостатина повышает уровень ФСГ, но может ли это восстановить фертильность, пока неясно.

Препараты, блокирующие миостатин для наращивания мышечной массы, разрабатываются для лечения таких заболеваний, как мышечная дистрофия. Фармацевтические компании также тестируют, может ли блокирование миостатина помочь сохранить мышечную массу у людей, принимающих препараты для снижения веса, воздействующие на рецепторы GLP-1, такие как «Оземпик», которые могут привести к потере как жира, так и мышечной массы.

Авторы работы подчеркивают, что экспериментальные препараты, созданные для лечения мышечной атрофии, снижают уровень ФСГ у самок мышей. Хотя эти препараты могут эффективно наращивать мышечную массу, существует риск нарушения репродуктивных функций и фертильности. Новое открытие также позволяет предположить, что естественные колебания уровня миостатинов могут объяснять сроки полового созревания, отсутствие менструаций у спортсменок и бесплодие, причины которого неясны. Эксперимент продолжается.

 

https://www.science.org/doi/10.1126/science.adi4736