Проведен мониторинг направлений и способов снижения энергоемкости сушки растительного сырья. Установлено следующее: основанные на конвекционных механизмах обезвоживания технологии не обеспечивают должного качества получаемой продукции и характеризуются большой энергоемкостью процесса. Учитывая ряд важных отличий от классических методов нагрева, весьма перспективно использовать ИК- и СВЧ-сушку. Сформулированы основные направления совершенствования технологических приемов и способов сушки растительного сырья: в силу существенно более высокого КПД получения энергии при больших значениях параметров тепло- и массопроводности обрабатываемого сырья преимущества имеет конвекционная сушка; в процессе обезвоживания сырья менее энергоемкой становится инфракрасная и микроволновая сушка. Также установлено, что применение попеременной подачи высокои низкотемпературного агента сушки является возможным путем решения проблемы интенсификации процесса сушки растительного сырья.