Витамин С – один из главных компонентов питания для поддержания иммунитета. Сейчас, в разгар сезонных заболеваний и в усугубившейся эпидемиологической обстановке, связанной с COVID-19, получать витамины в полном объеме как никогда важно.
“Суточная доза витамина C для здорового человека – это 90 миллиграммов. Для того, чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять овощи и фрукты. Для здорового питания и профилактики многих заболеваний надо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки, этого вполне достаточно. У людей, которые едят овощи и фрукты, дефицита витамина C не существует” – Татьяна Залетова, врач-диетолог.
Специалисты определили список продуктов, особенно богатых витамином С:
Не стоит также упускать следующую значимость витамина С для организма человека: Витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов.