Сколько витамина С нужно здоровому человеку?

By opponentadmin on 22.10.2021
0 280 Views

Витамин С – один из главных компонентов питания для поддержания иммунитета. Сейчас, в разгар сезонных заболеваний и в усугубившейся эпидемиологической обстановке, связанной с COVID-19, получать витамины в полном объеме как никогда важно.

“Суточная доза витамина C для здорового человека – это 90 миллиграммов. Для того, чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять овощи и фрукты. Для здорового питания и профилактики многих заболеваний надо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки, этого вполне достаточно. У людей, которые едят овощи и фрукты, дефицита витамина C не существует” – Татьяна Залетова, врач-диетолог.

Специалисты определили список продуктов, особенно богатых витамином С:

  • шиповник, сладкий перец;
  • смородина, облепиха;
  •  петрушка, укроп;
  • капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
  • картофель, помидоры, болгарский перец;
  • яблоки, ананасы, цитрусовые.

 

Не стоит также упускать следующую значимость витамина С для организма человека: Витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов.