Микропластик поддерживает развитие антибиотикорезистентности

By redaktor udalenno on 15.03.2025
0 34 Views

Группа исследователей из Бостонского университета обнаружила, что бактерии, подвергшиеся воздействию микропластика, становятся устойчивыми к нескольким типам антибиотиков, которые обычно используются для лечения инфекций.

По оценкам, каждый год от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, умирает 4,95 миллиона человек. Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам по разным причинам, в том числе из-за неправильного использования и чрезмерного назначения лекарств, но одним из основных факторов, способствующих устойчивости, является микросреда — непосредственное окружение микроба, — в которой размножаются бактерии и вирусы. В лаборатории Замана в Бостонском университете исследователи тщательно изучили, как распространённая бактерия — кишечная палочка (E. coli) реагирует на нахождение в закрытой среде с микропластиком.

По словам авторов работы, пластик создаёт поверхность, к которой прикрепляются и колонизируют бактерии. Прикрепляясь к любой поверхности, бактерии создают биопленку, которая защищает патогены от вторжений. Хотя бактерии могут образовывать биоплёнки на любой поверхности, учёные заметили, что биоплёнки на микропластике по сравнению с другими поверхностями, такими как стекло, намного прочнее и толще. Присутствие пластика делает гораздо больше, чем просто создаёт поверхность, к которой могут прилипать бактерии, — на самом деле он приводит к развитию устойчивых организмов.

Учёные отмечают, что следующий шаг в их исследовании — выяснить, отразятся ли их результаты, полученные в лаборатории, на внешнем мире, а также понять механизмы, которые позволяют бактериям так прочно держаться за пластик. Одна из теорий заключается в том, что пластмассы отталкивают воду и другие жидкости, что позволяет бактериям легко прикрепляться к ним. Но со временем пластмассы начинают впитывать влагу. Это означает, что микропластик может поглощать антибиотики до того, как они достигнут бактерий-мишеней. Важно, что даже после удаления микропластика бактерии, которые в нём обитали, сохраняли способность образовывать более прочные биоплёнки.

 

https://journals.asm.org/doi/10.1128/aem.02282-24