Нейробиологи из Университета Аризоны, изучающие мозг певчих птиц, обнаружили, что старение изменяет экспрессию генов, которые контролируют пение птиц. Это открытие может привести к более ранней диагностике и эффективному лечению нейродегенеративных заболеваний у людей, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые, как известно, на ранних стадиях препятствуют воспроизведению звуков.
Исследование показало, что сети взаимодействующих генов в той части мозга птицы, которая отвечает за пение, кардинально меняются с возрастом. В центре этих сетей находятся «узловые гены», которые управляют активностью многих других генов. Более глубокое понимание узловых генов может иметь решающее значение для разработки методов лечения возрастных заболеваний.
Авторы работы отмечают, что птица по-прежнему способна издавать звуки, несмотря на генетические изменения, и это говорит о том, что она каким-то образом адаптируется к тому, что происходит в её мозге. Это может помочь людям выработать стратегии адаптации. У зебровых амадин, обитающих в Австралии, мозг поразительно похож на человеческий, особенно в области, известной как базальные ганглии, которая отвечает за двигательную функцию, в том числе за речь. Амадины также учатся петь, подражая своим родителям и другим птицам вокруг них — точно так же, как люди учатся говорить. Важно понимать, что пение птиц также является измеримым маркером изменений в мозге, позволяя учёным увидеть, как высота, громкость и интенсивность пения меняются в зависимости от других факторов.
Для своей последней статьи ученые записали песни 36 птиц разного возраста и изучили, как гены, связанные с пением, начинают вести себя по-другому по мере взросления птиц. Они обнаружили, что генные сети у молодых птиц начинают активно работать, а затем, по мере старения, сокращаются до нескольких отдельных генов. В дальнейшем исследователи попытаются понять, важны ли эти гены-регуляторы, что они делают с песней и можем ли мы, манипулируя их экспрессией, предотвратить или замедлить процесс старения, который влияет на нашу вокальную коммуникацию.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0197458025000260?via%3Dihub