• Home
  • Новости медицины
  • Связь между диетой и соотношением объёма талии и бёдер с мозговыми связями и памятью у пожилых людей

Связь между диетой и соотношением объёма талии и бёдер с мозговыми связями и памятью у пожилых людей

By redaktor udalenno on 14.03.2025
0 39 Views

В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, учёные проанализировали изменения в качестве питания и соотношении объёма талии и бёдер в динамике, чтобы оценить их связь с мозговыми связями и когнитивными функциями при старении.

В когорту вошли 512 человек, участвовавших в анализе качества питания, и 664 участвовавших в анализе соотношения талии и бёдер. Сбор данных для когортного исследования Whitehall II Imaging Study проходил с 2012 по 2016 год, а визуализация мозга и когнитивные тесты проводились в среднем в возрасте 70 лет. Исследователи оценивали качество рациона с помощью Альтернативного индекса здорового питания 2010 года (AHEI-2010) — системы оценки, разработанной для анализа общего рациона питания. Соотношение объёма талии и бёдер измерялось в пяти точках за 21 год. Структурные и функциональные связи в мозге оценивались с помощью диффузионно-тензорной визуализации (DTI) и функциональной магнитно-резонансной томографии в состоянии покоя (фМРТ). Когнитивные функции измерялись с помощью тестов на рабочую память, исполнительные функции и беглость речи.

Более высокие показатели AHEI-2010 в среднем и пожилом возрасте были связаны с усилением функциональной связи гиппокампа с затылочной долей и мозжечком. Более качественное питание также было связано с лучшей сохранностью белого вещества, о чём свидетельствует более высокая фракционная анизотропия и более низкая средняя диффузионная способность при сканировании мозга.

Здоровое питание в среднем возрасте было связано с улучшением рабочей памяти, исполнительных функций и общей когнитивной деятельности. Улучшение рабочей памяти и исполнительных функций частично объясняется усилением целостности белого вещества.

Более высокое соотношение объёма талии к объёму бёдер в среднем возрасте было связано с повсеместным снижением целостности белого вещества, а также коррелировало с повышенной средней диффузией и радиальной диффузией в основных пучках белого вещества, включая поясную извилину и нижний продольный пучок, которые отвечают за память и исполнительные функции. Снижение фрактальной анизотропии в этих областях было связано с ухудшением когнитивных способностей. Анализ посредничества показал, что связь между соотношением объёма талии к объёму бёдер и снижением когнитивных способностей частично объясняется изменениями в связях белого вещества.

Продольные исследования, подобные этому, показывают, что улучшение рациона питания в среднем возрасте может положительно сказаться на структуре и функциях мозга спустя десятилетия, однако доказать причинно-следственную связь по-прежнему сложно.

 

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2831324