Новая сторона пользы донорства крови

By redaktor udalenno on 12.03.2025
0 37 Views

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика выявили генетические изменения в стволовых клетках крови у постоянных доноров, которые способствуют выработке новых, не раковых клеток. Известно, что с возрастом в стволовых клетках костного мозга естественным образом накапливаются мутации, и в результате мы видим появление клонов — групп клеток крови, которые имеют немного отличающийся генетический состав. Иногда определённые клоны могут приводить к таким заболеваниям крови, как лейкемия.

Команда ученых проанализировала образцы крови, взятые у более чем 200 постоянных доноров — людей, которые сдавали кровь три раза в год на протяжении 40 лет, в общей сложности более 120 раз, — и у случайных доноров, которые сдавали кровь менее пяти раз. Образцы из обеих групп показали схожий уровень клонального разнообразия, но состав популяций клеток крови был разным.

Например, в обеих группах образцов были обнаружены клоны с изменениями в гене DNMT3A, который, как известно, мутирует у людей, страдающих лейкемией. Интересно, что изменения в этом гене, обнаруженные у постоянных доноров, не были связаны с участками, которые, как известно, предшествуют лейкемии. Для изучения механизмов происходящего авторы работы отредактировали DNMT3A в стволовых клетках человека в лабораторных условиях. Они вызвали генетические изменения, связанные с лейкемией, а также не связанные с лейкемией изменения, наблюдаемые в группе часто сдающих кровь доноров.

Клетки выращивали в двух средах: одна содержала эритропоэтин (ЭПО) — гормон, стимулирующий выработку эритроцитов, которая увеличивается после каждого забора крови, — а другая содержала воспалительные вещества для воспроизведения инфекции. Клетки с мутациями, которые часто встречаются у постоянных доноров, реагировали и росли в среде, содержащей ЭПО, и не росли в воспалительной среде. В клетках с мутациями, которые, как известно, являются предлейкемическими, наблюдалась противоположная картина. Это говорит о том, что мутации DNMT3A, наблюдаемые у постоянных доноров, в основном являются реакцией на физиологическую потерю крови, связанную со сдачей крови.

Наконец, команда исследователей пересадила стволовые клетки человека, несущие два типа мутаций, мышам. У некоторых из этих мышей взяли кровь, а затем сделали инъекции ЭПО, чтобы имитировать стресс, связанный со сдачей крови. Клетки с частыми донорскими мутациями нормально росли в контрольных условиях и способствовали выработке эритроцитов в условиях стресса, не превращаясь в раковые. В отличие от них, предлейкемические мутации приводили к значительному увеличению количества лейкоцитов как в контрольных, так и в стрессовых условиях.

Пока ученые не пришли к однозначным выводам, работа продолжается.

 

https://ashpublications.org/blood/article/doi/10.1182/blood.2024027999/535979/Clonal-Hematopoiesis-Landscape-in-Frequent-Blood