Потребление растительного и сливочного масла и смертность

By redaktor udalenno on 10.03.2025
0 57 Views

Исследователи изучили данные о питании и здоровье 200 000 человек, за которыми наблюдали более 30 лет, и обнаружили, что более высокое потребление растительных масел, особенно соевого, рапсового и оливкового, было связано со снижением общей смертности, смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как потребление сливочного масла ассоциировано с повышенным риском общей смертности и смертности от рака. Авторы работы обнаружили снижение риска смерти на 17%, когда заменили сливочное масло в ежедневном рационе растительными маслами.

Ключевое различие между сливочным и растительным маслом заключается в типах содержащихся в них жирных кислот. Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, в то время как в растительных маслах больше ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что было проведено множество исследований пищевых жирных кислот, меньше исследований было посвящено их основным источникам, в том числе сливочному и растительному маслу. В новом исследовании были проанализированы данные о питании 221 054 участников проектов «Здоровье медсестёр» (Nurses’ Health Study, NHS), «Здоровье медсестёр II» (Nurses’ Health Study II, NHSII) и «Здоровье медицинских работников» (Health Professionals Follow-up Study, HPFS). Каждые четыре года они отвечали на вопросы о том, как часто они употребляли определённые виды продуктов. Исследователи использовали эти данные, чтобы оценить, сколько сливочного и растительного масла они ели. Общее потребление сливочного масла включало в себя сливочное масло из смеси сливочного масла и маргарина, сливочное масло, добавляемое в пищу и хлеб, а также сливочное масло, используемое для выпечки и жарки в домашних условиях. Потребление растительных масел оценивалось на основе данных об их использовании для жарки, тушения, выпечки и заправки салатов.

Используя статистические данные для сравнения уровня смертности при разных уровнях потребления продуктов, исследователи обнаружили, что у участников, которые ели больше всего сливочного масла, риск смерти был на 15% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. Напротив, у тех, кто ел больше всего растительных масел, риск смерти был на 16% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

Исследователи также провели анализ замещения, который имитирует влияние замены сливочного масла растительными маслами на здоровье в ходе исследования питания. Они обнаружили, что замена 10 граммов сливочного масла в день (меньше столовой ложки) эквивалентным количеством растительных масел может снизить смертность от рака и общую смертность на 17%.

Ученые не спешат призывать полностью отказаться от сливочного масла, но о снижении объемов его потребления задуматься стоит. Работа продолжается.

 

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2831265