Клеточное деление можно контролировать

By redaktor udalenno on 01.04.2024
0 63 Views

Каждый день сотни миллиардов клеток в нашем организме проходят цикл роста и деления. Однако за это время всего около 30 мин уходит на критическую настройку митоза, когда хромосомы тщательно отделяются от одной родительской клетки к следующему поколению из двух дочерних. Именно в этот критический период клеточного деления может произойти нарушение. Хромосомы могут быть неправильно направлены, что приводит к повреждению и заболеванию клеток, которые прогрессируют до различных типов рака.

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили ключевой механизм, который отслеживает время митоза и реагируют, когда процесс занимает слишком много времени. Исследователи впервые описали детали «секундомера» митоза и способы обнаружения подозрительных клеток и остановки их дальнейшего размножения.

Авторы работы обнаружили, что «секундомер» состоит из биохимического пути, который постоянно отслеживает количество времени, затраченного на митоз. Этот путь имеет функцию памяти, которая суммирует задержки митоза от одного поколения к следующему. В основе этого пути лежит комплекс из трех белков, включая р53, кодируемый наиболее часто мутирующим геном при онкологических заболеваниях. Исследователи полагают, что 30 минут времени митоза могут быть решением эволюции для быстрого прохождения жизненно важного, но потенциально опасного этапа жизни, когда клетки уязвимы.

Ученые отмечают, что состояние «секундомера» может влиять на эффективность терапевтических средств, используемых в настоящее время или разрабатываемых для воздействия на митотические процессы. А также может служить потенциальным биомаркером для их использования в лечении рака.

 

https://www.science.org/doi/10.1126/science.add9528