Кетогенная диета улучшает течение тяжелых психических заболеваний

By redaktor udalenno on 04.04.2024
0 46 Views

Доказано, что кетогенная диета эффективна при устойчивых к лечению эпилептических припадках за счет снижения возбудимости нейронов в головном мозге. И вот в новой работе — четырехмесячном пилотном исследовании наблюдали за 21 взрослым участником с диагнозами шизофрения или биполярное расстройство, которые принимали антипсихотические препараты и имели метаболические нарушения, такие как увеличение веса, резистентность к инсулину, гипертриглицеридемия, дислипидемия или нарушение толерантности к глюкозе. Участников проинструктировали придерживаться кетогенной диеты, в которой примерно 10% калорий приходится на углеводы, 30% — на белки и 60% — на жиры. Основное внимание в питании уделяется цельным необработанным продуктам, включая белок и некрахмалистые овощи, и без ограничения жиров. Исследовательская группа отслеживала, насколько хорошо участники соблюдали диету, еженедельно измеряя уровень кетонов в крови.

На протяжении всего исследования участники проходили различные психиатрические и метаболические обследования. До начала работы 29% участников соответствовали критериям метаболического синдрома, определяемым как наличие по крайней мере трех из пяти состояний: абдоминального ожирения, повышенного уровня триглицеридов, низкого уровня холестерина ЛПВП, повышенного кровяного давления и повышенного уровня глюкозы натощак. После четырех месяцев кетогенной диеты ни у кого из участников не было метаболического синдрома.

В среднем пациенты потеряли 10% своей массы тела; уменьшили окружность талии на 11% процентов; и имели более низкое кровяное давление, индекс массы тела, триглицериды, уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Психиатрические преимущества также были поразительными. В среднем, участники улучшили на 31% рейтинг психиатрических заболеваний, известный как глобальная шкала клинических впечатлений, при этом три четверти группы продемонстрировали клинически значимое улучшение. В целом участники также сообщили о лучшем сне и большей удовлетворенности жизнью. Участники сообщили об улучшении своей энергии, сна, настроения и качества жизни.

Авторы работы пришли к выводу, что появляется все больше доказательств того, что психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, проистекают из метаболического дефицита в мозге, который влияет на возбудимость нейронов. Они выдвигают гипотезу, что точно также, как кетогенная диета улучшает обмен веществ в организме, она улучшает обмен веществ в мозге.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165178124001513?via%3Dihub