Ликопин улучшает солнечные элементы

By on 20.06.2022 0 145 Views

Перовскитные солнечные элементы имеют свои минусы, в частности – нестабильность. Под действием солнечного света и высокой температуры в перовскитах ухудшается экстракция заряда из активного слоя на электроды, происходит окисление и разрушение кристаллической решетки перовскита.

Китайские материаловеды из Цзилиньского университета использовали для стабилизации природный антиоксидант ликопин, он должен был остановить окисление перовскита и продлить жизнь солнечному элементу. Ликопин представляет собой каротиноидный пигмент красного цвета, нециклический изомер бета-каротина. Ликопин содержится в различных красных плодах, например, в шиповнике, помидорах и грейпфрутах. После добавления ученые обнаружили еще одно полезное свойство добавки — улучшать кристалличность перовскитных пленок.

В образцах с ликопином средний размер перовскитных кристаллитов увеличился с 206 до 282 нанометров, а сами ячейки проработали 3500 часов, сохранив более 92% своей начальной эффективности. Для сравнения, в ячейках без ликопина эффективность элементов снизилась вдвое уже за первые 2000 часов.

Таким образом, доступная добавка поможет стабилизировать перовскитные солнечные элементы.