Биопестициды повысят урожайность

By opponentadmin on 05.01.2022
0 137 Views

Российские ученые из Тюменского государственного университета выявили эффективность использования  психрофильных и психротолерантных микроорганизмов, продуцирующих фитогормоны и антимикробные метаболиты, для улучшения роста растений и борьбы с фитопатогенами в неблагоприятных температурных условиях.

В ходе эксперимента был сформирован консорциум из 2 штаммов бацилл: одни продуцировали  фитогормоны, а другие подавляют фитопатогены. Группа семян пшениц также была расформирована на две группы: общую (которую обрабатывали бациллами) и контрольную (. При обработке семян пшеницы удалось получить прибавку в урожайности относительно контроля на 198,51 г/м2, по сравнению с контрольной группой. Помимо прочего, применение штаммов значительно снизило уровень инфицирования зерен пшеницы в первом поколении фитопатогенными грибами.

Данное открытие поможет решить проблему сельского хозяйства в различных северных регионах страны. С помощью такого биопестицида культуры смогут лучше адаптироваться к холодным условиям и меньше страдать от болезней.