Витамин D – уникальные самостоятельный витамин, который способен вырабатываться в организме человека под действием УФ солнечных лучей. Он выполняет роль поддерживающего компонента опорно-двигательной системы человека, витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, гарантируя надежность и прочность костей.
Но люди не всегда имеют возможность получать необходимую дозу витамина от солнца: работа в закрытых помещениях, климатические факторы региона. Эми Гудсон выяснила, как не получить дефицит «солнечного» витамина зимой и как восполнить его недостаток, включая в рацион некоторые продукты.
К сожалению, исследователи заявляют, что количество витамина D в продуктах — величина нестабильная. Гудсон говорит, что нужно употреблять около 20 мкг витамина D каждый день из пищи. Лучшими питательными источниками витамина D являются жирные виды рыб (тунец, лосось, сельдь, сардины), коровье молоко, говяжья печень и сыр. В лососевых породах рыб содержится один из самых высоких уровней витамина – 526 МЕ, или 66% от дневной нормы на порцию в 100 граммов.
Если человек по каким-либо причинам отказался от употребления рыбы и продуктов животного происхождения, то определенную дозу витамина D возможно получить из грибов.
Нехватка витамина D только на начальной стадии может не давать о себе знать, но в дальнейшем возможно приобретение достаточно серьезных для организма последствий, таких как:
В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.