Е.М. Толстова1, к.м.н., доцент, О.В. Зайцева1, д.м.н., профессор, Т.Ю. Беляева2
1 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, Россия
2 ГБУЗ «Детская городская клиническая больница Святого Владимира Департамента здравоохранения города Москвы», г. Москва, Россия
РЕЗЮМЕ. Стерилизация аксессуаров для кормления — важный этап в уходе за ребенком первых месяцев жизни. Это связано с повышенной уязвимостью к развитию бактериальных инфекций, вызванных в том числе условно-патогенной флорой. Известно, что поверхности в доме контаминированы: там находят более 340 различных бактерий. Развитие ребенка и функциональное становление иммунологических, метаболических реакций зависит от формирования микробиома. Соответственно, «правильное» микробное окружение важно уже с первых дней жизни. Стерилизация предметов, используемых для кормления, является необходимой частью ухода за новорожденным, однако следует помнить, что это лишь одно из мероприятий, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СТЕРИЛИЗАЦИЯ, НОВОРОЖДЕННЫЙ, МИКРОБИОМ, СТЕРИЛИЗАТОР, УХОД ЗА РЕБЕНКОМ
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Толстова Е.М., Зайцева О.В., Беляева Т.Ю. Домашняя стерилизация предметов ухода за ребенком во время пандемии COVID-19. Рекомендации педиатра. Медицинский оппонент 2020; 4 (12): 40–45.
UDC 614.48+578.834.1
Sterilization of Child Care Items at Home during the COVID-19 Pandemic. Recommendations of the Pediatrician
E.M. Tolstova1, O.V. Zaitseva1, T.Y. Belyaeva2
1 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Moscow State Medical and Dental University named after A. I. Evdokimov», Ministry of Healthcare of Russia, Moscow, Russia
2 Children’s State Hospital of St. Vladimir of the Moscow Department of Health, Moscow, Russia
SUMMARY. Sterilization of feeding accessories is an important step in caring for a baby during the first months of life because of the increased vulnerability to the development of bacterial infections caused by opportunistic flora. It is known that they are contaminated on the surface of the house, more than 340 bacteria are found there. The development of the child and the functional formation of immunological factors depend on the formation of the microbiome. Accordingly, the «correct» microbial environment is important from the first days of life. Remember to keep in mind that this is only one of the activities required for the full growth and development of a child.
KEYWORDS: STERILIZATION, MICROBIOME, STERILIZER, CHILD CARE
FOR CITATION: Tolstova E.M., Zaitseva O.V., Belyaeva T.Yu. Sterilization of сhild сare items at home during the COVID-19 Pandemic. Recommendations of the pediatrician. Meditsinskiy opponent = Medical opponent 2020; 4 (12): 40–45.
Введение
С точки зрения современной науки человек является холобионтом, то есть сложной экосистемой клеток хозяина в сочетании с временными и стабильными микробными симбионтами. Человеческий организм содержит до 100 триллионов микробов, что примерно в 10 раз превышает общее количество ядерных клеток в нем [1]. Главным резервуаром для бактерий является толстый кишечник, где находится не менее 30 идентифицированных родов и до 500 различных видов. Взаимоотношения, которые происходят в этой экосистеме, сложны и влияют на развитие и здоровье человека [2]. Отметим, что патогенные микроорганизмы всегда оказывают влияние как на клетки хозяина, так и на симбионтов.
В настоящее время вопрос взаимодействия организма человека с внешней средой как никогда актуален в связи с пандемией COVID-19. В новых условиях люди начали задумываться о ежедневной «микробной безопасности», для обеспечения которой необходимы не только внешние средства защиты, но и внутренние факторы.
В современном понимании нормальный рост и развитие ребенка невозможны без своевременного гармоничного становления микробиоты различных сред организма. Формирование микробного сообщества в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) младенца играет важную роль в реализации иммунных, эндокринных и метаболических реакций. Согласно концепции пищевого программирования, характер питания ребенка в первые годы жизни предопределяет особенности его метаболизма в последующем, в том числе благодаря влиянию на микробиом ЖКТ, критическим периодом становления которого считают первые 1 000 дней (от момента зачатия до двухлетнего возраста) [3].
В настоящее время продолжается дискуссия на тему этапов образования микробного пейзажа человека. Так, информация о наличии микробиома плаценты противоречива: некоторые авторы указывают на выявление ДНК бактерий в образцах плаценты [4, 5], другие опровергают эти сведения [6, 7]. Однако остается неопровержимым положение о колонизации ЖКТ ребенка в период новорожденности и важности этого процесса на протяжении первых месяцев жизни. Микробиота младенца зависит от состояния кожи, родовых путей и кишечника матери в процессе родов, использования антибиотиков у родительницы и ребенка, генетических факторов. Большое значение имеют время первого прикладывания к груди и характер вскармливания [8, 9].
Важно понимать, что становление микробиома происходит в условиях интенсивного роста и продолжающейся дифференцировки ткани кишки. Кроме того, микробиота является необходимым условием конечной дифференцировки слизистой оболочки [10]. Обеспечивая постоянную антигенную нагрузку, микроорганизмы участвуют в созревании функциональных элементов GALT (gut-associated lymphoid tissue) с формированием лимфоидных фолликулов и их объединений — пейеровых бляшек, а также в становлении иммунной системы организма в целом. В дальнейшем количество пейеровых бляшек не увеличивается. В течение этого времени продолжается стабилизация кишечного микробиоценоза, который становится устойчивой системой после третьего года жизни [11].
Не менее важна организация микробиома кожи, который способствует функционированию защитного барьера, предохраняющего от внешних воздействий, в том числе от патогенов. Клетки кожи хозяина постоянно контактируют с микроорганизмами, населяющими эпидермис и дерму, через рецепторы распознавания образов (pattern recognition receptor, PRR). Это способствует формированию иммунных реакций [12]. Следует напомнить об анатомо-физиологических особенностях кожи детей первых месяцев жизни (несовершенной защитной функции тонкого рогового слоя, слабощелочной среде в связи со сниженным потоотделением) и, соответственно, о повышенном риске инфицирования.
Формирование микробиома — сложный процесс, происходящий гармонично при условии адекватного ухода за ребенком. Нутритивная недостаточность, инфекции и другие неблагоприятные внешние факторы могут легко нарушить оптимальное соотношение микробов и привести к серьезному нарушению роста и развития. Следует подчеркнуть, что ребенок первых месяцев жизни значительно более подвержен риску смещения микробного баланса в сторону активации патогенов. Имеются доказательства того, что нарушение становления микробиома в первые месяцы жизни ассоциировано с увеличением частоты некоторых заболеваний у взрослых. Показано, что адекватная микробная колонизация кишечника является одним из факторов, снижающих риск развития ожирения. Однако этот вопрос требует дальнейших исследований [13].
Становление микробиоценоза — сложный процесс, изменяющийся при воздействии многих внешних факторов, а его гармоничное развитие возможно только при адекватном уходе за новорожденным.
Иммунная система ребенка имеет свои особенности. Она уязвима к воздействию патогенных микроорганизмов, так как у организма новорожденного нет иммунологического опыта. Поэтому незрелая иммунная система не способна полностью сформировать сбалансированный иммунный ответ. У новорожденных и детей первых месяцев жизни повышен риск реализации бактериальных инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, в большинстве случаев безопасными для подавляющего числа взрослых людей.
Грудное молоко (ГМ) — важнейший фактор правильного устройства микробиоты кишечника по ряду причин. В молоке здоровых женщин найдено более 700 видов бактерий. Иммунные клетки ГМ обеспечивают защиту и способствуют развитию иммунитета у младенца посредством фагоцитоза, секреции антимикробных факторов и/или представления антигена в молочной железе кормящих матерей и в ЖКТ ребенка. Не вызывает сомнений, что Lactobacillus и Bifidobacterium передаются младенцу от матери, в том числе через грудное молоко. Исследования показали, что Lactobacillus и Bifidobacterium spp., выделенные из материнского молока, отсутствуют в мазках с кожи груди [14]. При заболеваниях ребенка такое молоко не только считается полноценным и незаменимым продуктом по нутриентному составу, но и содержит целый ряд биологически активных веществ, являющихся защитными факторами (предохраняют от воздействия различных возбудителей) и способствующих нормализации кишечной микробиоты.
Важным достижением последних лет является описание функций олигосахаридов ГМ — третьей по величине фракции в его составе. Являясь натуральными пребиотиками, они способствуют становлению нормальной микробиоты кишечника, уменьшают вероятность заражения инфекциями и отвечают за формирование иммунитета. Кроме того, олигосахариды инактивируют патогены, лишая их возможности связываться с рецепторами на поверхности клеток кишечника. Наконец, они взаимодействуют с лимфоидными клетками, модулируя иммунный ответ и поддерживая гармоничное развитие иммунитета детей [15].
Во всех отношениях грудное молоко является безусловным «золотым стандартом» вскармливания ребенка первого года жизни, в том числе обеспечивающим профилактику инфекционных заболеваний [16].
Однако как в западных странах и США, так и в России удельный вес детей, находящихся на эксклюзивном грудном вскармливании, в настоящее время остается на достаточно низком уровне, составляя от 25 до 40 % к шести месяцам жизни [17, 18]. Несмотря на адаптацию молочных смесей по составу, они уступают грудному молоку в возможности обеспечения регуляции иммунных и метаболических реакций организма. Даже в современном мире полностью не исключена возможность и ошибки в производственном процессе, и загрязнения во время хранения и транспортировки. Вероятны погрешности при приготовлении смеси, а также недостаточно эффективная очистка и стерилизация используемых аксессуаров уже со стороны родителей в домашних условиях. Все это ведет к увеличению возможности инфицирования для ребенка и развития пищевого отравления (foodborne disease).
С другой стороны, представления о том, что становление функции иммунного регулирования во многом зависит от микроорганизмов и определяется ими, легли в основу гигиенической гипотезы, согласно которой переход к соблюдению норм гигиены и ограничение контакта организма со многими антигенами приводят к недостаточной загрузке иммунной системы, реагирующей в таких условиях на безобидные антигены [19]. Барьерные эпителиальные клетки находятся под сильным влиянием факторов окружающей среды и микробиомных сигналов, запуская процессы иммунорегуляции, особенно в период раннего постнатального развития [20]. Нарушение иммунного регулирования, в первую очередь Т-клеток, является звеном, обусловливающим увеличение частоты Th1-ассоциированных аутоиммунных заболеваний и Th2-ассоциированных атопических реакций. Теорию влияния гигиены подтверждают эпидемиологические данные. Так, различные иммунологические и аутоиммунные заболевания редки в странах третьего мира, и иммигранты (из развивающихся стран в развитые) болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента иммиграции [21]. Однако анализ результатов проведенных эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований позволяет предположить, что для защиты от IgE-опосредованных аллергических реакций и от воспалительных заболеваний кишечника необходим широкий спектр воздействий разнообразной непатогенной микрофлоры в раннем периоде жизни. Это не опровергает, а, наоборот, подтверждает необходимость защиты от патогенных бактерий. Необходима разработка методов так называемой направленной гигиены — не наносящего вреда бактериям-симбионтам комплекса мер по предотвращению распространения болезнетворных организмов.
Таким образом, дезинфекция всех поверхностей в доме с помощью химических средств и обеззараживание воздуха в быту нецелесообразны.
Молоко и готовые молочные смеси — идеальная среда для размножения бактерий, поэтому плохо очищенные аксессуары для кормления могут стать источником инфекции для младенцев. Сообщается, что одними из наиболее опасных микроорганизмов являются Salmonella и Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) [22]. Потенциально опасные для детей микроорганизмы обнаруживаются в смывах с подготовленных для кормления бутылочек [23].
По данным исследования контаминации предметов в доме в 2016 году, было выявлено более 340 различных бактерий на 30 разных предметах. Общество микробиологии (Microbiology Society) отмечает способность некоторых бактерий делиться каждые 20 минут в подходящей среде и при определенной температуре. Ряд бактерий, обитающих на домашних поверхностях, безопасен для человека. В то же время часть из них (Staphylococcus aureus, дрожжевые грибки, плесень, Salmonella, Escherichia coli)действительно может вызвать заболевания у человека, а также аллергию [24].
Актуальный на сегодняшний день вирус SARS–CoV-2 при комнатной температуре (20–25 °С) способен сохранять жизнеспособность на различных поверхностях в высушенном виде до трех суток, в жидкой среде — до семи суток. Он остается стабильным в широком диапазоне значений рН (до шести дней при значении рН от 5 до 9 и до двух дней при рН4 и рН11). При температуре +4 °С стабильность вируса сохраняется более 14 дней. При нагревании до 37 °С его полная инактивация происходит в течение одного дня, при 56 °С — в течение 45 минут, при 70 °С — в течение 5 минут. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению и действию различных дезинфицирующих средств в рабочей концентрации [25].
Рекомендации по стерилизации оборудования в домашних условиях
В отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) [22] сделан вывод о том, что очищение и стерилизация оборудования в домашних условиях является важной частью предотвращения инфекции. Рекомендации включают использование стерильных бутылочек после нагревания или химической обработки, хотя доказательства преимуществ таких методов отсутствуют. Последние руководящие принципы Всемирной организацией здравоохранения, опубликованные в 2007 году, подчеркивают важность соблюдения инструкции производителя при проведении процедур химической стерилизации или стерилизации паром [26]. Эффективная очистка аксессуаров для кормления младенцев дает возможность свести к минимуму риски для ребенка.
Таким образом, необходимость стерилизации детских бутылочек, сосок и пустышек, в том числе и дома, не вызывает сомнений. Прежде чем обсуждать современные возможности проведения этой процедуры, напомним об основных обсуждаемых понятиях.
Дезинфекция — комплекс процедур, направленный на уничтожение микроорганизмов (до 70 %) на поверхностях. Стерилизация — это 100 %-ное уничтожение микроорганизмов, грибков и их спор с целью обеспечения полной защиты от заражения. Дезинфекция проводится, как правило, с помощью специальных растворов. Для стерилизации используют автоклавы и сухожировые шкафы. В медицинских учреждениях эти мероприятия являются составляющими одного процесса и взаимно дополняют друг друга [27]. Стационары, работающие с новорожденными, руководствуются постановлением «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630–10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”», согласно которому для кормления используют стерильные индивидуальные бутылочки. При необходимости хранения грудного молока его пастеризуют. Смеси разводят только в стерильной посуде, пустышки тоже должны быть стерильными [28]. Очень аккуратно относятся к маркировке открываемой смеси и стерилизованных предметов: необходимо точно указывать дату и время вскрытия. Следует отметить, что утвержденные рекомендации по стерилизации предметов ухода за детьми в домашних условиях в настоящее время отсутствуют, однако существует много возможностей, упрощающих проведение этой процедуры дома.
Перед началом стерилизации бутылочек для кормления, молокоотсоса и прочих детских принадлежностей их тщательно промывают в большом количестве проточной воды специальным детским средством с использованием ершика. Вместо моющего средства возможно применение пищевой соды.
Для стерилизации детских аксессуаров дома могут быть использованы следующие методы:
• паровая стерилизация;
• кипячение;
• растворы для стерилизации в холодной воде (обычно выпускаются в виде таблеток) — химическая стерилизация;
• стерилизация ультрафиолетом.
Рекомендации для паровой стерилизации:
• возможно использование специальных приборов или микроволновой печи; в некоторых мультиварках и пароварках имеется функция стерилизации детской посуды;
• обязательно следовать инструкциям производителя, так как существует несколько различных типов стерилизаторов;
• необходимо убедиться, что отверстия бутылочек и сосок в стерилизаторе направлены вниз;
• важно уточнить рекомендации производителя относительно того, как долго можно оставлять предметы ухода в стерилизаторе, прежде чем потребуется их повторная стерилизация. Обычно после этого процесса при закрытой крышке предметы остаются стерильными на протяжении 2–6 часов.
Инструкции при кипячении:
• следует учитывать, что не все предметы можно подвергать данной процедуре;
• кипячение проводится не менее 10 минут в большой кастрюле с водой, все стерилизуемые предметы должны быть в воде, а не выше ее поверхности;
• рекомендуется установить таймер, чтобы не забыть выключить огонь;
• при использовании этого метода резиновые и силиконовые предметы изнашиваются быстрее, поэтому необходимо регулярно проверять, что соски и бутылочки не повреждены.
Правила во время химической стерилизации:
• важно следовать инструкции производителя;
• раствор для стерилизации должен быть полностью безвредным для детей;
• необходимо держать соски и бутылочки в стерилизующем растворе не менее 30 минут;
• следует учитывать, что срок хранения приготовленного раствора не может быть больше 24 часов;
• необходимо убедиться, что в бутылочках или сосках нет пузырьков воздуха, когда они помещаются в стерилизующий раствор;
• посуда должна закрываться таким образом, чтобы все стерилизуемые предметы оставались под раствором.
После завершения стерилизации учитывается следующее:
• бутылочки и соски лучше всего оставлять в стерилизаторе или кастрюле до тех пор, пока они не понадобятся;
• если бутылочки необходимо вынуть, правильно сразу же закрыть их сосками и крышками;
• важно вымыть и вытереть руки перед тем, как обращаться со стерилизованным оборудованием. Лучше использовать стерильные щипцы;
• собирать бутылки рекомендуется на чистой, продезинфицированной поверхности или на перевернутой крышке стерилизатора.
На современном рынке представлен большой выбор устройств для стерилизации. Они обеспечивают надежную защиту от возможного инфицирования, а благодаря небольшим размерам и простому управлению очень удобны в использовании.
Электрические стерилизаторы снабжены емкостью для воды и работают от розетки (напряжение — 220 В). Они обеспечивают обработку предметов паром.
Существуют стерилизаторы СВЧ, которые ставятся в микроволновую печь, — емкости, куда заливают воду, укладывают бутылочки и другие аксессуары. Выпускаются также пакеты для стерилизации в СВЧ. В микроволновой печи на максимальном режиме мощности этот процесс занимает в среднем 10 минут. В данном случае стерилизация осуществляется за счет обработки паром. Практически все стерилизаторы СВЧ вмещают не более четырех бутылочек. В таких аппаратах нельзя проводить стерилизацию предметов, сделанных из металла.
Еще одна возможность — холодная стерилизация с использованием ультрафиолетового облучения. Такой стерилизатор может работать от батареек и не подразумевает использования воды или других вариантов нагрева, но, несмотря на это, обеспечивает максимальный уровень защиты от всех видов бактерий. Емкость данного прибора обычно не более одной бутылочки. Существуют стерилизаторы исключительно для обработки пустышек. Процесс длится пять минут, после чего аппарат отключается. УФ-стерилизатор не сокращает срока службы детской посуды.
При выборе устройства необходимо удостовериться в его безопасности для ребенка, что подтверждается сертификатом качества прибора.
Детские бутылочки, молокоотсос, контейнеры для хранения грудного молока должны стерилизоваться после каждого использования. Возраст ребенка, до которого необходимо производить очистку детских принадлежностей, по разным данным, варьирует от 6 до 12 месяцев, однако вопрос этот решается индивидуально.
Зачастую стерилизация детской посуды не проводится дома, так как этот процесс считается трудоемким и сложным. В обзоре, посвященном вопросам очистки предметов ухода за детьми в домашних условиях, M. J. Renfrew и соавторы отмечают, что некоторые родители пренебрегали стерилизацией детской посуды и сосок из-за длительности и неудобства. С другой стороны, при акценте на проведении этого процесса нередко возникал парадоксальный эффект, выражавшийся в сокращении основных гигиенических процедур, таких как мытье рук и тщательное мытье, сушка бутылочек и сосок. Причиной тому служат самоуспокоение при использовании специального метода и, соответственно, недооценка возможности заражения [29]. Задачей педиатра является объяснение необходимости очистки детских аксессуаров в связи с повышенным риском инфицирования, а также ознакомление родителей с современными методами стерилизации. Не менее важно подчеркивать первостепенную роль мытья рук и предметов ухода.
Если один из членов семьи заболевает, в том числе новой коронавирусной инфекцией, следует соблюдать строгие правила для того, чтобы минимизировать риск заражения, и в первую очередь детей раннего возраста [30]. Если больного невозможно изолировать, ему необходимо выделить отдельную комнату. Он не должен покидать ее без острой необходимости. Если выполнить это условие невозможно, рекомендуется соблюдать расстояние не менее одного метра от заразившегося. За больным может ухаживать только один член семьи, используя медицинскую маску. Предметы гигиены должны быть строго индивидуализированы (посуда, постельные принадлежности, полотенце и др.). Стирать белье необходимо отдельно. При нахождении в одной комнате с другими членами семьи больной человек обязательно должен пользоваться медицинской маской. Помещение нужно хорошо проветривать. Все поверхности в доме, к которым часто прикасаются (столешницы, ручки дверей, краны), должны обрабатываться ежедневно дезинфицирующими растворами и бытовыми моющими средствами. После каждого контакта с больным человеком защитное лицевое покрытие нужно снимать. И после, не прикасаясь к его лицевой части, сразу помещать его в пакет. Важно мыть (с мылом; минимум в течение 20 секунд) и дезинфицировать руки после каждого контакта с больным. Если мыло и вода недоступны, то нужно использовать дезинфицирующее средство, которое содержит не менее 60 % спирта [31].
Выводы
Постоянное взаимодействие с микроорганизмами внешней среды является неотъемлемой частью существования людей. Большинство микробов, с которыми контактирует человек, считаются непатогенными или относятся к группе условно-патогенных. Однако для детей в раннем возрасте, особенно в периоде новорожденности, повышен риск реализации серьезных заболеваний, ассоциированных с воздействием именно условно-патогенной флоры. В настоящее время не вызывает сомнений важность «правильного» микробного окружения для гармоничного развития ребенка. Поощряются естественные роды, совместные игры с детьми, активные занятия спортом и нахождение на свежем воздухе.
Таким образом, в повседневной жизни необходим баланс при уходе за ребенком: внимательное отношение к ежедневным гигиеническим процедурам и максимальное очищение аксессуаров, используемых для кормления. При невозможности грудного вскармливания особое внимание следует уделять соблюдению условий хранения и разведения молочных смесей. Стерилизация детских бутылочек, пустышек, сосок и молокоотсоса обязательно должна проводиться в домашних условиях. Информирование родителей, в том числе о необходимости тщательного соблюдения простых правил мытья рук, а также о важности дезинфекции детских аксессуаров, — одна из основных профилактических задач педиатра. Представляется актуальной разработка четких рекомендаций по профилактике инфицирования ребенка в домашних условиях.
Стерилизация предметов, используемых для кормления, является необходимой частью ухода за новорожденным, однако следует помнить, что это лишь часть целого ряда мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для роста и развития детей.
Литература/References
Вклад авторов. Е.М. Толстова, О.В. Зайцева, Т.Ю. Беляева: концепция и дизайн исследования, обзор публикаций по теме статьи, сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста рукописи.
Authors contributions. E.M. Tolstova, O.V. Zaitseva, T.Yu. Belyaevа: concept and design of the study, review of publications on the topic of the article, collection and processing of material, statistical data analysis, paper writing.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Финансирование. Исследование проведено без спонсорской поддержки.
Financing. The study was performed without external funding.
Статья поступила: 02.12.2020.
Принята к публикации: 04.12.2020.
Article received: 02.12.2020.
Accepted for publication: 04.12.2020.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Толстова Евгения Михайловна, к.м.н., доцент кафедры педиатрии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерства здравоохранения РФ. Адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1. Телефон: +7 (495) 609-67-00. E-mail: msmsu@msmsu.ru.
Зайцева Ольга Витальевна, д.м.н., заслуженный врач России, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Министерстваздравоохранения РФ. Адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская,
д. 20, стр. 1. Телефон: +7 (495) 609-67-00. E-mail: msmsu@msmsu.ru.
Беляева Татьяна Юрьевна, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Детская городская клиническая больница Святого Владимира Департамента здравоохранения города Москвы». Адрес: 107014, г. Москва, ул. Рубцовско-Дворцовая, д. 1/3. Телефон: +7 (499) 748-04-83. E-mail: dgkbsv@zdrav.mos.ru.
AUTHORS INFORMATION
Tolstova Evgeniya Mikhailovna, PhD, Associate Professor of the Department of Pediatrics, Moscow State University of Medicine and Dentistry named after A.I. Evdokimov of the Ministry of Health of the Russian Federation. Address: 127473, Moscow, Delegatskaya St., 20, bld. 1. Phone: +7 (495) 609-67-00. E-mail: msmsu@msmsu.ru.
Zaitseva Olga Vitalievna, PhD, Honored Doctor of Russia, Professor, Head of the Department of Pediatrics, Moscow State University of Medicine and Dentistry named after A.I. Evdokimov of the Ministry of Health of the Russian Federation. Address: 127473, Moscow, Delegatskaya St., 20, bld. 1. Phone: +7 (495) 609-67-00. E-mail: msmsu@msmsu.ru.
Belyaeva Tatyana Yurievna, Deputy Chief Physician for Clinical Work, Children’s State Hospital of St. Vladimir of the Moscow City Health Department. Address: 107014, Moscow, Rubtsovsko-Dvortsovaya St., 1/3. Phone: +7 (499) 748-04-83. E-mail: dgkbsv@zdrav.mos.ru.