• Home
  • Новости медицины
  • Бактерии в полости рта и кишечнике связаны с изменениями в мозге при болезни Паркинсона

Бактерии в полости рта и кишечнике связаны с изменениями в мозге при болезни Паркинсона

By on 10.06.2025 0 24 Views

Обнаружена связь между бактериями в полости рта и кишечнике и прогрессированием когнитивных нарушений при болезни Паркинсона. Изменения в микробиоме потенциально могут служить ранними признаками болезни Паркинсона, помогая врачам выявлять и лечить заболевание до того, как симптомы станут серьёзными.

Нарушения в работе оси «кишечник — мозг» могут вызывать воспаление и иммунные реакции, которые способствуют повреждению нейронов. Бактерия Porphyromonas gingivalis, вызывающая заболевания дёсен, была обнаружена как потенциальный возбудитель болезни Альцгеймера.

В исследовании, опубликованном в Gut Microbes, были проанализированы кишечные и ротовые бактерии, собранные в 228 образцах кала и слюны. В исследование были включены две группы пациентов с болезнью Паркинсона — с умеренным снижением когнитивных функций и с деменцией — на разных стадиях заболевания. Также была включена контрольная группа здоровых людей без диагноза «болезнь Паркинсона».

Авторы работы обнаружили явные различия в типах и функциях бактерий в обеих группах. У людей с когнитивными нарушениями в кишечнике содержалось больше вредных бактерий, многие из которых, вероятно, попадали в организм через рот. Было обнаружено, что эти бактерии выделяют особые молекулы, известные как факторы вирулентности, — токсины, которые могут повреждать ткани кишечника, вызывать воспаление и, возможно, влиять на мозг.

Ученые поясняют: эти токсины можно использовать в качестве биологических маркеров для выявления пациентов с повышенным риском развития деменции при болезни Паркинсона. В будущем они также могут стать мишенью для новых методов лечения, которые защищают мозг, изменяя микрофлору кишечника. Полученные результаты также подчеркивают важность гигиены полости рта и питания для людей с болезнью Паркинсона, особенно по мере прогрессирования заболевания.

 

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19490976.2025.2506843