Цикрадные ритмы могут управлять менструальным циклом

By redaktor udalenno on 15.04.2024
0 53 Views

Группа исследователей из Франции и США обнаружила, что время овариальных циклов у женщин, скорее всего, связано с циркадным ритмом. Используя два больших эпидемиологических набора данных (26 912 циклов у 2303 европейских женщин и 4786 циклов у 721 североамериканки), авторы работы пришли к выводу, что ритмические характеристики менструального цикла с большей вероятностью объясняются эндогенным часовым механизмом, чем каким-либо другим внутренним или внешним процессом. Помимо этого, было показано, что на менструальный цикл слабо, но значительно влияет 29,5-дневный лунный цикл и что распределение фаз между двумя циклами различается у населения Европы и Северной Америки.

Циркадный ритм определяется как физические, психические и поведенческие изменения, которые организм человека испытывает в течение 24 часов. Одним из наиболее известных поведенческих факторов, на которые влияет циркадный ритм, является сон — люди, как правило, чувствуют сонливость в одно и то же время каждую ночь. Однако также было отмечено, что на сам циркадный ритм может влиять лунный цикл: люди ложатся спать позже и меньше спят, например, в ночи перед полнолунием.

Чтобы узнать больше о механизме контроля овариального цикла ученые отслеживали первый день каждого цикла у всех участниц исследования. При этом они обнаружили небольшую корреляцию между временем начала цикла и цикличностью луны. Кроме того, было определено, что, аналогично влиянию сбоя циркадного ритма при смене часовых поясов, у женщин наблюдается изменение хронометража менструального цикла. А на восстановление нормы требуется определенный период времени. Это, по мнению ученых, указывает на то, что циркадный ритм, гораздо более вероятно является механизмом, контролирующим цикличность яичников.

 

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adg9646