Беременность и эпигенетическое старение

By redaktor udalenno on 12.04.2024
0 43 Views

Исследование, проведенное среди 1735 молодых жителей Филиппин, показывает, что женщины, сообщившие о беременности, выглядели биологически старше, чем те, кто никогда не были беременны. Кроме того, беременные чаще выглядели биологически старше, чем те, кто сообщил о меньшем количестве гестаций.

Это исследование основано на эпидемиологических выводах о том, что высокая фертильность может иметь негативные побочные эффекты для здоровья и долголетия женщин. До сих пор одной из проблем была количественная оценка биологического старения среди молодежи. Эта проблема была преодолена с помощью набора новых инструментов, использующих метилирование ДНК (DNAm) для изучения различных аспектов клеточного старения, риска для здоровья и смертности. Эти инструменты, называемые «эпигенетическими часами», позволяют исследователям изучать старение на ранних этапах жизни, заполняя ключевой пробел в понимании биологического старения.

Как отметили авторы работы, полученные результаты показывают, что беременность ускоряет биологическое старение, и что эти эффекты очевидны у молодых женщин с высокой фертильностью. Взаимосвязь между историей гестации и биологическим возрастом сохранялась даже после учета других факторов, связанных с биологическим старением, таких как социально-экономический статус, курение и генетические вариации, но отсутствовала среди мужчин из той же выборки.

Несмотря на поразительный характер результатов, ученые призывают не делать поспешных выводов, поскольку многие из зарегистрированных беременностей в представленной работе произошли в позднем подростковом возрасте. Изначально ожидаемо, что гестация такого рода будет особенно сложной для растущей матери. Пока еще много нерешенных задач, в частности необходимо изучить в какой степени ускоренное эпигенетическое старение у этих конкретных людей проявится в ухудшении здоровья или смертности спустя десятилетия в жизни.

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2317290121