Скрытые источники сахара

By opponentadmin on 13.12.2021
0 180 Views

Диетолог Светлана Зеленцова перечислила скрытые источники сахара, про которые надо знать всем, кто следит за своим здоровьем.

Диетолог напомнила, что высокое потребление сахара связано с повышенной калорийностью рациона. При этом постоянное поступление больших доз сахара делает клетки нечувствительными к нему, что может стать следствием развития диабета второго типа, а также повышает риски болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. Кроме того, при частом поедании сладкого нарушается функция коллагена, что становится причиной ускоренного старения кожи.

Диетолог также перечислила скрытые источники сахара. К ним относятся хлеб, промышленные соусы, полуфабрикаты, йогурты и творог, каши быстрого приготовления, мюсли, сухие завтраки, консервированные овощи и фрукты, соки и нектары, прохладительные и алкогольные напитки. При этом необязательно на этикетке будет написано слово “сахар”, уточнила эксперт. Часто указывается иная формулировка: инвертный сироп, глюкоза, нектар агавы, гидролизированный крахмал, концентраты фруктового сока, кокосовый сахар, сгущенный сок тростника и т.д.

Отмечается, что, помимо высокого риска развития сахарного диабета, такие напитки негативно влияют на мозг. Поэтому крайне важно отказаться от употребления сладких безалкогольных напитков людям старше 50-ти лет.