Флавоноиды и деменция

By redaktor udalenno on 21.09.2024
0 5 Views

Новое исследование показало, что те, кто потребляет больше продуктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды, чай, красное вино и темный шоколад, могут снизить риск деменции.

Возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие заболевания, однако фактические данные показали, что факторы риска, такие как диета, могут играть важную роль в профилактике.

Флавониоды, содержащиеся в основном в растительной пище, обладают рядом полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые. Они также были связаны со снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, а также с улучшением когнитивных функций.

Авторы новой работы подчеркивают, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28%. Результаты были наиболее заметны у людей с высоким генетическим риском, а также у пациентов с симптомами депрессии.

В настоящее время эффективного лечения этого заболевания не существует, поэтому профилактические мероприятия, направленные на улучшение здоровья и качества жизни, а также снижение социальных и экономических издержек, должны оставаться основным приоритетом здравоохранения.

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2823676