Дыхание оказывает физиологическое влияние на восприятие визуальных стимулов. В ходе исследования добровольцы наблюдали за экраном, на котором на короткое время появлялись серые квадраты, заштрихованные по диагонали в одном или другом направлении. После каждого визуального стимула испытуемым задавали два вопроса: видели ли они узоры или нет, и какова была их ориентация? Контрастность штриховки была откалибрована таким образом, что участники сознательно видели ее в 50% случаев. Однако, несмотря на то, что это было осознанно воспринято только один раз из двух, указанная ориентация была правильной в 85% случаев.
Это означает, что, следуя своей интуиции — даже не зная, откуда она берется, — испытуемые оказывались правы чаще, чем если бы они отвечали случайным образом. Поэтому кажется, что добровольцы иногда обрабатывали шаблоны, не осознавая этого. На протяжении всего эксперимента использовались электроды для ЭЭГ и ЭКГ. Дыхание участников также отслеживалось с помощью ремня, который измерял объем брюшной полости.
Сравнение электрических сигналов мозга между случаями, когда испытуемые видели перекрестную штриховку или нет, позволило психологу идентифицировать «нейронные маркеры сознания». Затем авторы работы сравнили эти нейронные маркеры в соответствии с фазой сердцебиения. Анализ показал, что если изображение отображалось, когда сердце было расслаблено, маркеры сознания появлялись примерно на 150 миллисекунд раньше, чем если бы изображение отображалось, когда сердце сокращалось. Дыхание оказывает аналогичное влияние на зрительное восприятие, с той же задержкой, когда изображение появляется на выдохе, а не на вдохе. Это открытие также показало, что различные области мозга задействованы в зависимости от сигналов, посылаемых организмом.