Неожиданная профилактическая стратегия

By redaktor udalenno on 21.11.2023
0 84 Views

Недавно были опубликованы результаты исследования, в котором выяснилось, что кофе может ингибировать множество вариантов инфекции SARS-CoV-2, ограничивая связывание белка SARS-CoV-2 spike с человеческим ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) и снижая активность трансмембранной сериновой протеазы 2 (TMPRSS2) и катепсина L (CTSL). Кроме того, авторы работы обнаружили, что изохлорогеновые кислоты A, B и C кофейных ингредиентов показали свой потенциал ингибирования инфекции SARS-CoV-2 (эффективность ингибирования 43–54%). Интересно, что аналогичные результаты продемонстрировал и кофе без кофеина.

Наконец, в исследовании на людях с участием 64 человек было определено, что потребления кофе (примерно 1–2 чашки в день) достаточно для подавления заражения несколькими вариантами SARS-CoV-2.

 

https://cellandbioscience.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13578-023-01154-9