Окружающая среда влияет на восприятие вкуса еды

By redaktor udalenno on 09.11.2023
0 71 Views

Многочисленные исследования показывают, что ряд аспектов традиционного питания в западных странах, в частности, высокое содержание сахара в продуктах, обусловливает увеличение веса и рост риска сопутствующих заболеваний. Именно поэтому усилия множества ученых направлены на поиск пути решения столь непростой клинической задачи. И, похоже, в этом поиске наметился прогресс. В частности, недавно были опубликованы результаты работы ученых из Италии, показавших, что окружающая обстановка может «менять» вкус еды. Авторы эксперимента попросили добровольцев выпить апельсиновый сок с низким содержанием сахара в нескольких заведениях. Выяснилось, что люди, сидящие в теплой обстановке с высокочастотным фоновым шумом и красным декором, воспринимали апельсиновый сок с низким содержанием сахара как более сладкий, чем когда они находились в ресторане с прохладным освещением, зеленым декором и низкочастотными звуками, играющими на заднем плане.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329323002203?via%3Dihub