Растительные продукты: еще больше пользы

By redaktor udalenno on 26.10.2023
0 89 Views

Исследование, выполненное в Университете Миннесоты, позволило сделать вывод, что каждый растительный источник нерастворимой клетчатки содержит уникальные биоактивные вещества — соединения, которые были связаны с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2-го типа. Авторы работы суммировали свои наблюдения.

  • Разнообразные растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, содержат нерастворимые пищевые волокна, и каждый источник предлагает уникальные биоактивные вещества, которые по-разному поддерживают здоровье.
  • Полезные биоактивные вещества, такие как кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин были обнаружены в растительных продуктах, которые также содержат нерастворимые пищевые волокна.
  • Побочные продукты пищевого производства, такие как кожура, лузга, мякоть или выжимки, как правило, богаты клетчаткой и биоактивными веществами и поэтому обладают уникальной питательной ценностью из экологически чистых источников.

 

Следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна потенциально могут стать питательным продуктом в виде добавки или обогащенным пищевым продуктом. Прежние представления о том, что растворимые пищевые волокна обладают наибольшей физиологической пользой, в то время как нерастворимые волокна только изменяют функцию кишечника, больше не догма. Рекомендации по питанию должны продолжать поддерживать повышенное потребление растительных продуктов, чтобы увеличить общее потребление пищевых волокон до рекомендуемых уровней.

 

https://www.mdpi.com/2072-6643/15/19/4138