Исследование, выполненное в Университете Миннесоты, позволило сделать вывод, что каждый растительный источник нерастворимой клетчатки содержит уникальные биоактивные вещества — соединения, которые были связаны с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2-го типа. Авторы работы суммировали свои наблюдения.
Следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна потенциально могут стать питательным продуктом в виде добавки или обогащенным пищевым продуктом. Прежние представления о том, что растворимые пищевые волокна обладают наибольшей физиологической пользой, в то время как нерастворимые волокна только изменяют функцию кишечника, больше не догма. Рекомендации по питанию должны продолжать поддерживать повышенное потребление растительных продуктов, чтобы увеличить общее потребление пищевых волокон до рекомендуемых уровней.