Диета и продолжительность жизни

By redaktor udalenno on 04.09.2023
0 85 Views

Японские учёные опубликовали результаты когортного исследования 34 893 мужчин и 46 440 женщин в возрасте 35–69 лет, продемонстрировавшего зависимость смертности от потребления углеводов и жиров. Дополнительно учитывали качество самих веществ: для углеводов — соотношение рафинированных и углеводов с минимальной обработкой, для жиров — насыщенных и ненасыщенных. Выяснилось, что мужчины, потреблявшие 40% и менее энергии из углеводов (независимо от их типа) имели повышенный риск смерти от всех причин, особенно — от злокачественных опухолей. В то же время у женщин аналогичные риски наблюдали при преобладании углеводов в диете (более 65%), правда, с небольшим исключением в виде раковых опухолей. Превышение потребления жиров (более 35% от общей энергии) в когорте мужчин ассоциировано с ростом вероятности смерти от рака. Высокое потребление жиров женщинами в целом неблагоприятно сказывается на продолжительности их жизни.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022316623721986?via%3Dihub