Пищевые нуклеиновые кислоты обладают противоопухолевым эффектом

By redaktor udalenno on 30.08.2024
0 34 Views

Доказано, что потребление нуклеиновых кислот, содержащихся в пище, укрепляет иммунную систему и предотвращает некоторые заболевания. Нуклеотиды и нуклеозиды, образующиеся в результате переваривания кислот, в значительной степени ответственны за эти полезные эффекты.

Сообщений о противоопухолевом действии нуклеиновых кислот или нуклеозидов относительно немного. Так, сообщается, что аденозин контролирует прогрессирование рака через аденозиновые рецепторы, а гуанин ингибирует рост лимфомы и меланомы через рецепторы, связанные с G-белком. Кроме того, есть исследования, показывающие, что гуанозин и его производные усиливают действие некоторых химиотерапевтических препаратов.

В новом исследовании команда ученых из Японии использовала соединения нуклеиновых кислот, полученные из ДНК молок лосося и РНК дрожжей Торула, и показала, что химические соединения, такие как гуанозин, могут предотвращать пролиферацию определенных раковых клеток у лабораторных крыс. Эти соединения остановили начало фазы репликации клеток.

Авторы работы подчеркивают, что их результаты могут стать новым шагом к профилактике злокачественных опухолей.

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0305775