Исследователи из университета Рутгерса представили результаты своей работы, позволившей идентифицировать природную молекулу, которая специфически снижает чувствительность к боли, что дает надежду на новые терапевтические стратегии аналгезии. Природная молекула, называемая фосфатидной кислотой, может снижать активность определенных сенсорных ионных каналов в организме.
Исследователи обнаружили, что повышение уровня фосфатидной кислоты в клетках делает их менее чувствительными к прикосновениям. Это открытие было подтверждено в ходе экспериментов на сенсорных нейронах и тестов на мышах, где животные стали более чувствительными к прикосновениям, когда было подавлено образование фосфатидной кислоты. По мнению авторов работы, их открытие дополняет растущий объем доказательств, свидетельствующих о том, что липиды являются ключевыми регуляторами соматосенсации. Воздействие на естественные пути, регулирующие эти каналы, позволит разработать более целенаправленные и эффективные методы лечения боли, которые могут быть особенно полезны при состояниях, связанных с воспалением, когда современные способы обезболивания часто неадекватны.