• Home
  • Новости медицины
  • Найден новый способ управлять рецепторами, контролирующими чувство осязания

Найден новый способ управлять рецепторами, контролирующими чувство осязания

By redaktor udalenno on 20.08.2024
0 38 Views

Исследователи из университета Рутгерса представили результаты своей работы, позволившей идентифицировать природную молекулу, которая специфически снижает чувствительность к боли, что дает надежду на новые терапевтические стратегии аналгезии.  Природная молекула, называемая фосфатидной кислотой, может снижать активность определенных сенсорных ионных каналов в организме.

Исследователи обнаружили, что повышение уровня фосфатидной кислоты в клетках делает их менее чувствительными к прикосновениям. Это открытие было подтверждено в ходе экспериментов на сенсорных нейронах и тестов на мышах, где животные стали более чувствительными к прикосновениям, когда было подавлено образование фосфатидной кислоты. По мнению авторов работы, их открытие дополняет растущий объем доказательств, свидетельствующих о том, что липиды являются ключевыми регуляторами соматосенсации. Воздействие на естественные пути, регулирующие эти каналы, позволит разработать более целенаправленные и эффективные методы лечения боли, которые могут быть особенно полезны при состояниях, связанных с воспалением, когда современные способы обезболивания часто неадекватны.

 

https://www.nature.com/articles/s41467-024-51181-4