Ксилит — распространенный заменитель сахара, используемый в конфетах, жевательной резинке, выпечке и продуктах для полости рта, таких как зубная паста. За последнее десятилетие значительно увеличилось использование заменителей сахара, включая сахарные спирты и искусственные подсластители, в обработанных пищевых продуктах, которые рекламируются как здоровая альтернатива.
В новом исследовании подтверждено, что высокие уровни циркулирующего ксилита связаны с повышенным трехлетним риском сердечно-сосудистых событий при анализе более 3000 пациентов в США и Европе. У трети пациентов с самым высоким содержанием ксилита в плазме крови вероятность сердечно-сосудистых осложнений была выше. Авторы работы обнаружили, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза. Исследователи также отслеживали активность тромбоцитов у людей, которые употребляли подслащенный ксилитом или глюкозой, и обнаружили, что все показатели свертываемости значительно повысились сразу после приема ксилита, но не глюкозы.
Эта работа еще раз показывает настоятельную необходимость изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, особенно учитывая, что они по-прежнему рекомендуются для борьбы с такими состояниями, как ожирение или диабет.