Изучена физиологическая интеграция вкуса и метаболизма

By redaktor udalenno on 05.06.2024
0 99 Views

В новом обзоре, опубликованном в The New England Journal of Medicine, показано, что наши представления об ощущении вкуса, во-многом, неверны.

В 1901 году немецкий ученый Дэвид Ханиг провел исследование, чтобы лучше понять, как чувство вкуса работает у людей. К сожалению, его результаты были неверно истолкованы, и несколько искажены в учебниках биологии. В частности, сообщалось, что вкусовые рецепторы организованы по типу чувствительности языка — например, кончик языка сладкий, бока соленые, а задняя часть горькая.

Однако в последнее время исследователи обнаружили, что восприятие вкуса намного сложнее, чем считалось ранее. Например, стало известно, что клетки со вкусовыми рецепторами расположены не только во рту. Некоторые из них содержатся в мозге, в мышцах, легких, щитовидной и поджелудочной железах и даже в печени. Автор нового обзора утверждает, что эти другие клетки не действуют аналогично клеткам языка, но они реагируют на химические вещества в пище, и большинство из них посылают сигналы в другие части тела, включая мозг.

Так, клетки, выстилающие кишечник, реагируют на присутствие сахара — при его обнаружении в мозг посылаются сигналы, которые оповещают другие органы, подготавливая их к помощи в переработке питательных веществ, чтобы они могли использоваться организмом для получения энергии.

Наше чувство вкуса — это не просто способ помочь нам решить, что вкусно, а что нет, оно также помогает выбирать максимально питательные продукты, а также удерживает от употребления вредной пищи. Помимо этого, мощная реакция человека на сладкие продукты имеет биологическую основу — сладкие продукты, как правило, не так вредны для нас, и содержат много калорий, в которых люди раньше нуждались больше, чем сейчас.

https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMra2304578