Определена роль холестерина в восприятии боли

By redaktor udalenno on 28.02.2024
0 37 Views

Новое исследование из лаборатории доктора философии Скотта Б. Хансена показывает, как физическое давление на клетки может уменьшить болевые сигналы, в то время как избыточные скопления холестерина в клеточных мембранах могут препятствовать этому процессу.

Авторы работы впервые показывают, что липиды клеточных мембран помогают посылать электрический импульс в клетки после воздействия давления, проливают свет на путь, по которому болевые сигналы передаются от места травмы к мозгу, связывая множество вовлеченных биологических факторов. Важно отметить, что исследование показывает, как избыток холестерина в клеточных мембранах может мешать контролю боли.

Клетка состоит из жировой внешней мембраны, окружающей внутреннюю оболочку на водной основе. Клеточная мембрана — это сложная совокупность сенсоров, пор, каналов, рецепторов и сгустков холестерина, удерживаемых на месте точно расположенными молекулами жира. Чтобы почувствовать боль, во-первых, необходимо ощутить травму. Во-вторых, сообщение о травме должно преобразовываться в сигнал, который может быстро распространяться по телу и интерпретироваться мозгом. Липидная структура, по-видимому, улавливает силу и преобразует ее в сигнал. Затем сигнал может помочь активировать собственные обезболивающие реакции организма — при условии отсутствия помех — уменьшая остроту боли.

Ученые ранее задокументировали роль чувствительного к механическому воздействию фермента PLD2 на этих этапах и его способность активировать калиевый канал TREK-1, обеспечивающий облегчение боли. Используя специальный микроскоп, ученые зафиксировали на нескольких типах клеток, что давление и растяжение, или “сдвиг”, вызывают изменения в молекулах жира, которые временно изменяют способность клеток активировать обезболивающее. Понимание того, влияет ли воспаление на структуру мембранного холестерина, особенно в клетках головного мозга, также может оказаться важным для понимания связи между болью и воспалением.

 

https://elifesciences.org/articles/89465