Пищевые антигены подавляют опухолеобразование в тонком кишечнике

By redaktor udalenno on 19.09.2024
0 13 Views

Исследователи из Центра интегративных медицинских наук RIKEN в Японии обнаружили, что пищевые антигены, такие как молочные белки, помогают предотвратить рост опухолей в кишечнике.

Авторы работы ранее сообщали, что пищевые антигены активируют иммунные клетки в тонком кишечнике, игнорируя локусы толстого. В то же время, известно, что некоторые иммунные клетки, активируемые кишечными бактериями, подавляют опухоли в кишечнике. В новом исследовании были объединены эти два направления.

Команда начала с особого вида мышей с мутацией в гене, подавляющем опухоль. Как и у людей с семейным аденоматозным полипозом, при нарушении работы этого гена у мышей развиваются опухоли по всему тонкому и толстому кишечнику. Первый эксперимент был довольно простым. Они кормили мышей обычной едой или пищей, не содержащей антигенов, и обнаружили, что у тех, кто получал обычную пищу, было меньше опухолей в тонком кишечнике, но столько же в толстом. Затем они добавили распространенный антиген — альбумин, который содержится в мясе и которого нет в обычной пище, в диету, не содержащую антигенов, убедившись, что общее количество белка равно количеству белка в обычном рационе. Когда мышам давали эту диету, опухоли в тонком кишечнике подавлялись так же, как и при употреблении обычной пищи. Это означает, что подавление опухоли было напрямую связано с присутствием антигена, а не с пищевой ценностью пищи или каким-либо специфическим антигеном.

Помимо этого, у мышей, которые получали обычную диету, не содержащую антигенов, было намного меньше Т-клеток, чем у грызунов, которые на обычной пище или, не содержащей антигенов, с молочным белком. Дальнейшие эксперименты выявили биологический процесс, который делает это возможным.

Эти результаты имеют клиническое значение. Подобно диетам без антигенов, клинические рационы включают простые аминокислоты, но не белки. Это уменьшает работу пищеварительной системы и может помочь людям с тяжелыми желудочно-кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника. В целом, по мнению авторов работы, использование элементарных диет для лечения воспалительных заболеваний кишечника или других желудочно-кишечных заболеваний у этих пациентов следует рассматривать очень тщательно.

https://www.frontiersin.org/journals/immunology/articles/10.3389/fimmu.2024.1373766/full