Клиническое исследование показало, что у детей, получавших пробиотическую смесь, содержащую Bifidobacterium breve M-16V, Bifidobacterium lactis HN019 и Lactobacillus rhamnosus HN001, лихорадка на фоне инфекций в среднем сокращалась на два дня по сравнению с детьми, получавшими плацебо.
Учёные провели тройное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование, чтобы оценить, может ли пробиотическая смесь сократить продолжительность лихорадки у детей с инфекционными заболеваниями . Набор участников происходил в педиатрическом отделении неотложной помощи в Милане. В исследовании участвовали дети в возрасте от 28 дней до 4 лет с лихорадкой (≥38,5 °C) и инфекциями мочевыводящих путей. В анализ по схеме лечения были включены 87 детей, которые получали либо пробиотическую смесь в течение 14 дней (n = 37), либо плацебо (n = 50). Первичным показателем была продолжительность лихорадки, определяемая как количество дней между первым и последним зафиксированным днём с повышенной температурой. Вторичными показателями были частота назначения антибиотиков после выписки и частота диареи, связанной с приёмом антибиотиков. Продолжительность лихорадки фиксировалась лицами, осуществляющими уход, а последующее наблюдение проводилось по телефону для оценки соблюдения режима лечения и побочных эффектов.
Результаты показали, что у детей из группы, принимавшей пробиотики, продолжительность лихорадки была значительно меньше, чем у детей из группы, принимавшей плацебо: в среднем, 3 и 5 дней соответственно. Побочные эффекты, в том числе запор и боль в животе, наблюдались редко и были одинаковыми в обеих группах. Не было выявлено существенного влияния на частоту назначения антибиотиков или частоту диареи, связанной с приёмом антибиотиков, а также значимых проблем с безопасностью.
Авторы отмечают, что в исследовании не проводилось различие между бактериальными и вирусными инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), и участники могли получать пробиотик на разных стадиях заболевания. Тем не менее полученные результаты подтверждают потенциальную терапевтическую роль пробиотиков в качестве вспомогательного средства при лечении ИМП у детей.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2831509