Наши инновации: «Умная» энергетика нужна только «умной» экономике

By on 08.07.2020 0 539 Views

Интерес к инновациям в России растет. Это связано с вектором государства на политику импортозамещения и необходимостью совершенствовать процессы при помощи умных решений. Анализируя публикации газеты «Энергетика и промышленность в России» за 20 лет, журналист Елена Восканян пришла к выводу, что различные аспекты инновационной деятельности продолжают оставаться актуальными.

 

№ 11 (175) июнь 2011 года

Инновации – не стенд и диссертация: это капиталоемкий продукт

На конференции «Модернизация и инновационное развитие энергетики России», состоявшейся во Вьетнаме, говорили о том, что одним из главных направлений развития электроэнергетики является внедрение инноваций. Эксперты отмечали: в стратегии развития отрасли до 2030 года представлен ряд мер, по итогам реализации которых объемы НИОКР вырастут примерно в 10 раз в денежном выражении по сравнению с 2010 годом.

В целях оптимизации бизнес-процессов компаниями разработаны концепции инновационного развития в разных секторах – производственном, технологическом, кадровом. Безусловно, осуществляться такие планы будут при содействии Минэнерго, Минобрнауки, Минпромторга.

Е.В.: В проекте Энергостратегии России до 2035 года, утвержденном в начале апреля, тоже не забыли об инновациях. Так, одной из национальных целей является «Ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа».

В рамках ее реализации предполагается в том числе координация госпрограмм научно-технологического развития отраслей ТЭКа, программ инновационного развития компаний с госучастием, а также выполняемых за счет бюджетных средств фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

№ 04 (192) февраль 2012 года

У России мощный молодой потенциал

Победители конкурса «Энергетика будущего» названы. Впереди – практическая реализация инновационных идей и проектов. В конкурсе участвовали около полутысячи специалистов электроэнергетических компаний, научных работников, молодых ученых, студентов и учащихся научных и образовательных учреждений, сотрудники малых инновационных предприятий и молодежных инновационных центров. В Холдинге МРСК специальной программой, рассчитанной на 2011–2016 годы, предусмотрено внедрение передовых технологий, новейшего электросетевого оборудования и материалов.

На осуществление приоритетных НИОКР в 2011–2016 годах будет выделено 9,5 миллиарда рублей, на разработку инновационных решений по модернизации основного и вторичного оборудования подстанций – около 5 миллиардов. На инновации в области высоковольтных воздушных и кабельных линий планируется направить до 3 миллиардов рублей, на внедрение инноваций в распределительные электрические сети 0,4–20 кВ – до 2 миллиардов и на разработку профильной нормативно-технической документации – также до 2 миллиардов рублей.

Е.В.: Сегодня у молодых (и не только) инноваторов множество возможностей заявить о своей разработке и получить поддержку – если не государства, то заинтересованных компаний. Неудивительно, что постепенно технологии будущего становятся технологиями настоящего и приносят реальную пользу.

№ 8 (316) апрель 2017 года

От «умной» энергетики к «умной» экономике

Представители фонда «Центр стратегических разработок (ЦСР)» сетуют: энергетика не является для российской экономики центром инноваций и самым привлекательным сектором для инвестиций. Ситуация неоднозначна – компании находятся в состоянии неопределенности, не понимая, по какому пути идти: делать ставку на новую – цифровую, распределенную, гибкую интеллектуальную энергетику или же держаться за привычную старую модель.

Однако, прежде чем повсеместно внедрять новые технологии, стоит задуматься: для чего и для кого это делается? Для начала не помешало бы сформулировать четкую и понятную концепцию развития энергетики, ведь знания и технологии – разные вещи, и сейчас технологии значительно опережают знания.

Е.В.: Руководители иностранных компаний призывают российских коллег акцентировать внимание на инновационной деятельности и значимости роли каждого сотрудника. Неслучайно за границей распространен опыт, когда около 20% рабочего времени – то есть один день в неделю, отводится на размышления об инновациях. Считается, что специалисты, сталкивающиеся с определенными проблемами на местах, могут предложить лучшие варианты их решения.

№ 11–12 (343–344) июнь 2018 года

В поисках лучшей жизни

«Отток кадров из России – вопрос глобальный. Два года назад я был в Силиконовой долине, и во время встречи с русскоговорящими ребятами нам представили девушку – химика и биолога, которая окончила МГУ и там же занималась наукой, а потом уехала в Стэнфорд. Я поинтересовался: с чем был связан переезд из России? Она пояснила, что в МГУ, чтобы заказать реагенты, приходилось заполнить пять листов заявок, потом утвердить у начальника лаборатории и месяц-полтора ждать. На ее нынешнем месте работы можно подать заявку поздно вечером, а уже на следующее утро получить все необходимое.

Подобные нюансы зачастую играют решающую роль для тех, кто ценит время и хочет максимально реализовать свой потенциал», – заявил на одном из недавних мероприятий председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Е.В.: «Мозги из России не утекают, а бегут», – утверждают эксперты. Согласно имеющимся в открытом доступе данным, в 2019 году из страны уехали более 75 тысяч россиян. Наши соотечественники едут на заработки не только в страны СНГ, но и в Китай, Германию, Турцию, Монголию. По результатам социологического опроса «Левада-центра», проведенного в ноябре прошлого года, 21% россиян хотели бы переехать за границу на постоянное место жительства. Из них чуть более половины – люди в возрасте до 24 лет.

№ 01–02 (357–358) январь 2019 года

Как поймать «единорога»

Акселератор УрФУ с момента создания в 2014 году был предназначен для работы именно со сложными наукоемкими проектами, созданными на базе разработок университета. «Акселератор для нас – это способ системной работы с такими проектами и их основателями, способ проверки научных и предпринимательских гипотез, которые становятся основой будущих успешных предприятий.

С точки зрения результатов Акселератора удачный стартап – тот, который успевает развиваться быстрее рынка, который достигает своих целей и в результате нашей совместной работы в Акселераторе находит масштабируемую бизнес-модель, стратегических партнеров и кратно увеличивает продажи, то есть показывает существенный рост», – говорит руководитель Акселератора УрФУ, директор Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ Нина Феодосиади.

Е.В.: В Акселератор, как и на все конкурсы, приходит множество заявок с «вечными двигателями» и тому подобными несерьезными разработками. Важно среди этого объема найти действительно потенциально успешные проекты.

Поэтому для анализа проектов всегда приглашаются сторонние эксперты, либо проекты передаются экспертам от заказчиков. Такой подход позволяет изучить различные мнения. Конечно, всегда есть опасность пропустить потенциального «единорога», но чем больше «экспертная воронка», тем больше возможности увидеть реальное положение дел.

Инновационные технологии развиваются стремительно, проникая во все значимые отрасли.

И если еще несколько лет назад энергетика и ЖКХ отставали в части оснащения современными «умными» решениями, сегодня ситуация меняется. Это значит, что Россия идет в ногу со временем, поддерживая международные тренды.