Индустрия оживает. Новости промышленности.

By opponentadmin on 08.07.2020
0 101 Views

Индустрия оживает. Новости промышленности | По расчетам Петростата, промышленное производство Петербурга в мае нынешнего года снизилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Это ниже апрельских темпов падения, которые составляли 20,4%.

Промышленность. В обрабатывающем сегменте, на который приходится 74% объема производства города, снижение остается высоким _ 16% в мае после апрельских 27,2%. Средний уровень загрузки мощностей обрабатывающих предприятий в последнем месяце весны составил менее 60%. Всего 54% предприятий заполнили производственные мощности более чем на 60%.

При этом 18% предприятий были загружены менее чем на 30%. Треть компаний отметили, что их финансовые средства в мае снизились по сравнению с апрелем. Более 40% предприятий заметили уменьшение прибыли. Свыше 20% обрабатывающих производств намерены в ближайшие три месяца нарастить выпуск продукции. Однако 60% компаний предполагает, что их объемы в июне – августе останутся на нынешнем уровне.

Автопром. С января по май текущего года петербургские автомобильные заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 110,9 тыс. легковых автомобилей. Это на 30% меньше объема производства за аналогичный период прошлого года. Только в мае в Северной столице произвели 16,3 тыс. автомобилей, что на 44% меньше, чем годом ранее.

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», это самый низкий показатель по итогам одного месяца начиная с июля 2016-го. В целом за апрель-май продажи петербургских автомобилей в России сократились на 66% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Леспром. Крупнейший лесопромышленный холдинг Северо-Запада ГК «УЛК» запустил пеллетное производство в городе Пестово Новгородской области. Оно открылось на площадях местного лесопильного завода после его масштабной реконструкции, которая была начата в августе 2017 года. В модернизацию старейшего лесопильного предприятия было вложено 1,4 млрд рублей. С запуском нового пеллетного завода мощностью 60 тыс. тонн древесно-топливных гранул в год на трех предприятиях ГК «УЛК» будет ежегодно выпускаться 300 тыс. тонн гранул. В 2024 году компания намерена запустить лесоперерабатывающий завод в Пинежском районе Архангельской области.

Целлюлозно-бумажная промышленность. Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат (Волховский район Ленинградской области) продолжает реализацию проектов по модернизации производства. В рамках программы автоматизации производственных процессов для одной из бумагоделательных машин установлена итальянская транспортно-упаковочная линия. Новая линия рассчитана на широкий диапазон диаметров и форматов рулонов бумаги-основы.

Финансы. Наблюдательный совет Фонда развития промышленности (ФРП) Петербурга одобрил выделение льготных займов компаниям «Светлана-Электронприбор» и Петербургский абразивный завод «Ильич». Первое предприятие получит

30,7 млн рублей. На эти деньги будет приобретено оборудование для расширения производства микрополосковых плат. Петербургский абразивный завод «Ильич» полученные 33 млн рублей направит на модернизацию и увеличение производственных мощностей по изготовлению абразивного и алмазного инструмента.

В целом ФРП Петербурга предлагает шесть программ софинансирования с применением льготной ставки от 1% годовых, а также программы финансирования лизинга с участием аккредитованных лизинговых компаний.

«Более 50 стран мира сегодня продают российские детские товары на своих рынках. За последние несколько лет их экспорт вырос на 19%», – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Инновации. Рыбодобывающая и перерабатывающая компания «Норд-Вест» (Мурманск) начала экспериментальный выпуск изделий из ценных отходов производства _ кожи некоторых видов рыб, обитающих в Баренцевом море. Из кожи трески и зубатки производят сумки, жилеты, головные уборы, аксессуары. В перспективе планируется производство обуви. В экспериментальном цехе кожа рыб обрабатывается специальным образом, после чего передается в швейный, который оснащен обычными швейными машинками со специальными лапками и более прочными иглами.

Смотры. Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды» состоится 15 – 18 октября нынешнего года в КВЦ «Экспофорум».

Это единственная отраслевая выставка на Северо-Западе РФ. Мероприятие проходит два раза в год в формате B2B. Около 300 производителей легкой и текстильной промышленности из России и зарубежных стран принимают участие в работе выставки, более 10 тысяч специалистов посещают экспозицию и деловые мероприятия «Индустрии моды».