• Home
  • Новости медицины
  • Merck совместно с НАНОЛЕК запускает в России производство одного из самых востребованных лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Merck совместно с НАНОЛЕК запускает в России производство одного из самых востребованных лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

By opponentadmin on 12.12.2019
0 204 Views

Москва, Россия, 11 декабря 2019 г. – Merck (Дармштадт, Германия), ведущая научно-технологическая компания, и российская биофармацевтическая компания НАНОЛЕК объявили о запуске полного цикла производства одного из ключевых лекарственных средств, показанного для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Препарат будет выпускаться на производственных мощностях НАНОЛЕК в Кировской области в полном соответствии со стандартами GMP.

«Сегодня произошло знаковое событие для здравоохранения не только Кировской области, но и всей страны. Биофармацевтическая компания НАНОЛЕК, которая находится на территории нашего региона, запустила полный цикл производства препарата компании Merck, предназначенного для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Ежегодно препарат компании Merck принимают более 2,5 млн. людей по всей стране. Реализация проекта по локализации позволит полностью покрыть потребность в нем российских пациентов. Мы с гордостью можем сказать, что наш кировский производитель выпускает качественные лекарственные препараты, современные вакцины, обеспечивая доступность и качество оказания медицинской помощи», – заявил Игорь Владимирович Васильев, Губернатор Кировской области.

На сегодняшний день в производстве препарата в Кирове задействовано более 110 сотрудников. Общая продолжительность реализации выхода на полный цикл производства составила 4 года, трансфер технологий – 2 года. Между компаниями заключено долгосрочное соглашение. Производимое лекарственное средство входит в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2010 года. Плановый объем выпуска лекарственного препарата в год после выхода на полную мощность в 2021 году составит 650-700 млн. таблеток. Локализация производства иностранного препарата на мощностях российского завода – большой шаг на пути к повышению безопасности цепочки поставок лекарственного средства в России и доступности для пациента.

«В России есть современные производственные площадки, которые отвечают международным требованиям и стандартам, что позволяет развиваться фармацевтическим компаниям, причем не только иностранным, но и российским. Локализация производства второго нашего препарата в Кирове – дополнительное преимущество компании Merck перед другими производителями», – подчеркнул Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ.

Исходя из полученных сведений Министерства здравоохранения РФ, в настоящее время в России 40% граждан страдают от артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия- одна из самых распространённых хронических неспецифических заболеваний человека, на долю которых в целом приходится по данным ВОЗ2 30% всех смертельных исходов. Уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из задач стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации «Фарма 2020».

Профессор, доктор медицинских наук Юрий Карпов: «Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате инфаркта миокарда и инсульта».

Президент компании НАНОЛЕК Владимир Христенко: «Мы рады нашему длительному и успешному сотрудничеству с Merck – одной из крупнейших научно-технологических компаний мира. Можно с уверенностью сказать, что ключевой вопрос для подобного рода отношений – это взаимное доверие, которое является основой всего, тем более такого долгосрочного проекта, как наш. Трансфер технологий – длительный процесс, например, передача контроля качества занимает срок до 2-3 лет, при этом до выпуска того или иного препарата на рынок проводится до 500 тестов контроля качества. Уверены, что наше взаимодействие позволит российским пациентам получать терапию качественными оригинальными препаратами, произведенными в России. Создание дополнительной производственной линии в Кирове позволит увеличить объемы производства в несколько раз, что позволит обеспечить препаратом еще больше людей».

О Merck в России

Компания Merck работает в России с 1898 года. На сегодняшний день в России в компании Merck работает около 400 человек. В 2015 году компания представила новую локальную стратегию развития. Ее ключевым вектором стал трансфер технологий в партнерстве с ведущими локальными фармацевтическими компаниями для обеспечения лучшего доступа населения к лекарственным средствам Merck. Препараты компании Merck востребованы для лечения неврологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Мы также работаем над появлением в России новых уникальных технологических (лайф сайнс) решений для проведения научно-исследовательской работы, создания производства и контроля качества готовой продукции. Важным шагом на этом пути стало открытие лаборатории Merck в городе Москве, задача которой – обеспечить доступ научному сообществу России к передовым разработкам компании.

О Merck

Merck является ведущей научно-технологической компанией в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Каждый день около 56 000 сотрудников компании Merck в 66 странах мира разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни миллионов людей и создать благоприятные условия для устойчивого развития общества. Наша компания занимает свое важное место: мы продвигаем технологии геномного редактирования, открываем уникальные способы лечения самых сложных заболеваний, создаем высокотехнологичные устройства.

Научные исследования и ответственное предпринимательство всегда ставились во главу угла компанией Merck в ее технологической и научной деятельности. Именно так компания Merck развивается с 1668 года. Контрольный пакет акций публичной компании принадлежит семье учредителей компании. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. В Канаде и Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как EMD Serono в области здравоохранения, MilliporeSigma в области лайф сайнс и EMD Performance Materials в области высокотехнологичных материалов.

О компании НАНОЛЕК

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями.