• Home
  • Новости техники
  • «Идет подготовка научно-практической конференции «Водопользование – новации в законодательстве и технологиях»

«Идет подготовка научно-практической конференции «Водопользование – новации в законодательстве и технологиях»

By opponentadmin on 18.07.2019
0 102 Views

16 июля в административном корпусе «Водоканала СПб» состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению целей, задач, приоритетных направлений, актуальных проблем  и целевой аудитории планируемой осенью научно-практической конференции «Водопользование – новации в законодательстве и технологиях». Мероприятие пройдет в рамках IX МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ», который состоится  1-3 октября 2019 года, в Санкт-Петербурге, КВЦ «Экспофорум».

В деловой встрече принимали участие заместитель генерального директора ГУП «Водоканал СПб» Александр  Саблин, исполнительный директор Ассоциации водоподготовки и водоотведения Московской области Светлана Гафарова, председатель Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области, академик РЭА Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз»), генеральный директор управляющей компании «Водного кластера» Анна Суслина, заместитель директора выставок компании «Фарэкспо» Ольга Скотникова и представитель компании NAWELL Алексей Никитин.

Партнеры обсудили формат участия каждой из присутствующих компаний и организаций в предстоящем мероприятии по следующим направлениям:

  • Изменения в экологическом регулировании водопользования в 2019 году.
  • Система контроля выбросов и сбросов – опыт реализации постановления Правительства РФ от 13 марта 2019г. №262.
  • Системы автоматического контроля качества питьевой воды
  • Инновационные ресурсосберегающие технологии и оборудование в области водоподготовки и водоотведения
  • Современные реагенты в водоснабжении, повышающие качество и безопасность воды.
  • Осадки сточных вод – утилизация с переработкой или захоронение?

Вероника Тарбаева предложила также обсудить на конференции ряд злободневных проблем, актуальных не только для Ленинградской области, но и для других регионов страны. Она сообщила, что в Общественной палате Ленобласти создана рабочая группа по осуществлению общественного контроля за реализацией нацпроектов в регионе.

Далее спикер отметила, что большая часть очистных сооружений в Ленобласти была построена в 70-80-е годы 20 столетия и пришла в ветхое состояние. Финансирование мероприятий по водоснабжению и водоотведению, проводимое до настоящего времени, крайне недостаточно. Реальный объем финансирования, необходимый для решения проблемы на территории всего региона,  – от 50 до 70 миллиардов рублей. «Кроме того, загрязнение по ходу течения в основном источнике питьевой воды – реке Нева, несоблюдение поясов водоохранных зон, строительство дач и коттеджей, – все эти факторы вызывают тревогу», – продолжила В.М.Тарбаева.

Светлана Гафарова прокомментировала выступление В.М. Тарбаевой, отметив, что подобные проблемы имеются и в других регионах страны. В Московской области также стоят серьезные задачи в области водоподготовки и водоотведения, однако положение дел несколько лучше. В области в отношении водопользования проведена достаточно большая работа, с результатами которой познакомят участников планируемой конференции.

По итогам встречи была создана рабочая группа по подготовке научно-практической конференции. Единогласно было принято решение о необходимости организации в более поздние сроки мероприятия, посвященного важнейшему вопросу для поступательного совершенствования водопользования – цифровизации.